Easiest Way to Make Delicious Kue Pepare Banjar
Kue Pepare Banjar.
You can have Kue Pepare Banjar using 16 ingredients and 11 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Kue Pepare Banjar
- It's of Bahan Isi :.
- It's 1/2 buah of Kelapa setengah tua, bersihkan dari kulit arinya lalu parut panjang = 270 gr.
- It's 150 gr of Gula pasir.
- Prepare 1 lembar of Daun pandan.
- You need 1/2 sdt of Garam.
- It's of Daun pisang untuk alas.
- You need of Bahan Kulit :.
- You need 250 gr of Tepung ketan putih.
- Prepare 1 sdm of Air kapur sirih.
- You need 1 bks of Santan instan (sisihkan 1 sdt untuk olesan).
- You need 100 ml of Sari pandan suji (8 lbr Daun suji + 2 lbr Daun pandan wangi + 100 ml Air).
- Prepare 1/2 sdt of Garam.
- You need of Bahan Olesan :.
- Prepare 1 sdt of Santan instan.
- Prepare 2 sdm of Air matang.
- Prepare Sejimpit of Garam.
Kue Pepare Banjar instructions
- Buat isian : masukkan diwajan, kelapa parut, gula pasir, garam dan pandan yang digunting agak pendek. Sangrai dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai matang dan taneg. Matikan api. Dinginkan..
- Buat sari pandan : gunting kecil-kecil daun pandan suji dan wangi. Blender dengan menambahkan air 100 ml). Peras dan buang ampasnya..
- Ukur santan dan air sari pandan, total harus sebanyak 225 ml, panaskan tapi tidak usah sampai mendidih, cukup terlihat pinggirannya berbuih. Matikan api. Sisihkan sebentar..
- Dalam baskom, masukkan tepung ketan, garam dan air kapur sirih. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk menggunakan sendok plastik. Setelah itu ulen dengan tangan sampai adonan kalis..
- Ambil adonan secukupnya. Pipihkan lalu beri isian. Tutup rapat, rapikan, lonjong layaknya buah pare. Bagian sambungan hadapkan kebawah..
- Buat pola pare dengan bantuan tusuk sate dan garpu. Setelah pola beres, beri alas daun pisang secukupnya. Lakukan sampai habis..
- Buat larutan santan untuk olesan, campur 2 sdm air matang dengan 1 sdt santan dan sejimpit garam, aduk rata..
- Oles permukaan kue dengan bahan olesan..
- Kukus kue sampai matang. Tutup kukusan TIDAK PERLU di bungkus lap bersih ya. Tutup kukusan kudu sering di buka-tutup untuk menghindari kue menggelembung, minimal 2 menit sekali tutupnya dibuka sebentar..
- Setelah matang, boleh di oles bahan olesan lagi, tapi aku nggak mengulangnya..
- Sajikaann, begitu mateng anak gadisku langsung comot 2 . "Enak bunda !" Katanya... dan dpt 2 jempol dari kakak ipar ..
0 Response to "Easiest Way to Make Delicious Kue Pepare Banjar"
Posting Komentar