How to Make Perfect Kue Putu Ayu (loyang/jumbo)

Kue Putu Ayu (loyang/jumbo).

Kue Putu Ayu (loyang/jumbo) You can cook Kue Putu Ayu (loyang/jumbo) using 15 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Kue Putu Ayu (loyang/jumbo)

  1. It's of Topping putih (kelapa parut).
  2. You need Secukupnya of kelapa muda parut (saya: kira2 100 gr).
  3. Prepare 1 lembar of daun pandan (bila ada).
  4. You need Sejumput of garam.
  5. You need of Bahan Kue.
  6. You need 2 butir of telur.
  7. Prepare 120 gr of gula pasir.
  8. It's 1/2 sdt of emulsifier (SP).
  9. It's 1/2 sdt of garam.
  10. It's 150 gr of tepung pro sedang (saya: Segitiga Biru).
  11. It's 1 sdm of tepung tapioka (sagu Tani).
  12. Prepare 2 sdm of susu bubuk.
  13. Prepare 65 ml of santan instant (saya: Kara instant sachet).
  14. It's 65 ml of air.
  15. You need Secukupnya of pasta pandan.

Kue Putu Ayu (loyang/jumbo) instructions

  1. Siapkan semua bahan topping dan bahan kue. Pertama2, kukus kelapa parut dengan sejumput garam, dan sobekan daun pandan, selama kira2 10 atau 15 menit. Kemudian tuang ke dasar loyang yang sudah dioles mentega, tekan2 dan padatkan. Sisihkan, biarkan dingin..
  2. Siapkan panci kukusan isi air, ikat erat tutupnya dengan serbet agar air tidak menetes ke atas adonan. Panaskan dengan api kecil lebih dulu, supaya 10 menit kemudian sudah siap dipakai mengukus..
  3. Mixer empat bahan pertama (telur, gula, SP, garam) dengan speed tinggi selama kira2 10 menit atau sampai putih kental berjejak..
  4. Pada wadah lain, campur jadi satu, ketiga bahan kering: terigu, tapioka, susu, sambil diayak/saring. Aduk rata dengan spatula..
  5. Siapkan ketiga bahan terakhir. Campur santan instant ke dalam 65 ml air matang. Beri pasta pandan sampai mendapat warna yang diinginkan. Kalau punya sari daun pandan/suji, bisa dipakai (saya gak punya, jadi air saja dicampur pasta pandan)..
  6. Tuang/sendokkan bahan kering dan larutan pandan ke dalam wadah berisi adonan telur tadi, secara bergantian, sambil diaduk rata dengan spatula, sampai habis. Tambahkan pasta pandan bila dirasa perlu. Tuang ke dalam cetakan. Hentak2 cetakan agar adonan merata..
  7. Kukus dengan api sedang/besar selama 30 menit sampai matang, atau bisa test dengan tusuk sate, kalau tidak ada adonan basah tertinggal di tusuk sate, berarti sudah matang. Angkat dari kukusan, biarkan sampai dingin lebih dulu agar mudah dikeluarkan dari loyang..

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Make Perfect Kue Putu Ayu (loyang/jumbo)"

Posting Komentar