How to Make Appetizing Lumpur Bakar Sidoarjo
Lumpur Bakar Sidoarjo.
You can have Lumpur Bakar Sidoarjo using 7 ingredients and 9 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Lumpur Bakar Sidoarjo
- Prepare 600 ml of santan (100 ml Kara + 500 ml Air Matang).
- It's 1 sdt of Garam.
- It's 2 butir of Telur Utuh.
- It's 85 gr of Gula Pasir.
- It's 50 gr of Tepung Terigu.
- It's 25 gr of Tepung Beras.
- Prepare 1 sdt of Pasta Vanilla (pilih yg enak, biasanya yg mahal ).
Lumpur Bakar Sidoarjo instructions
- Panaskan santan bersama garam, gak perlu sampai mendidih, cukup sampai panas saja, dinginkan sampai hangat kuku.
- Kocok telur dan gula sampai gula larut saja, masukkan tepung2an dan pasta vanilla, aduk sampai halus.
- Tuang santan sedikit2 sambil diaduk rata, adonan siap (btw jan kaget ini memg encer ya buibu, kayak yg aslinya sono juga encer begini biar pas mateng klunyur2 lembut enak gitude).
- Panaskan cetakan, oles dengan margarin. Sebetulnya lumpur bakar ini pakai cetakan khusus yg tutupnya ada arangnya sehingga permukaan atas lumpur ini jadi agak2 gosong eksotis gitu, tapi karena qt orang rumahan ya pakai aja yg ada, saya pakai cetakan lumpur biasa yg tutup kaca, tenaaang nanti saya bisikin caranya wkwkw.
- Setelah cukup panas, set di api sedang, tuang adonan hampir penuh (jangan penuh ya tar tumpe2), sisakan 1-2 lubang jangan diisi, beri topping bila perlu, tutup dan tunggu 15 menitan.
- Cek sesekali, intip cungkil pakai sendok, kalau bagian samping udah kecoklatan tandanya siap dibalik (APA?? DIBALIK? BEGIMANA CARANYA WOY??) wkwkw tenaaang buibu.
- Yak buibu, inilah gunanya lubang kosong yang gak diisi : dengan bantuan sendok, telungkupkan lumpur dengan gerak cepat ke lubang yg kosong, hap..hap.. hap.. bisa kaaan Lakukan terus sampai semua lumpur selesai dibalik, tutup kembali, tunggu 5-10 menit (selalu olesi sendok dg margarin spy gak lengket).
- Angkat dengan hati2 (karena empuk banget) dengan bantuan 2 sendok, sambil dibalik di atas piring (jadi kembali ke posisi awal, pantatnya ada di bawah).
- Yeay, jadi deh jadi gak perlu oven lagi seperti resep lain ya, santuy, selamat makan....
0 Response to "How to Make Appetizing Lumpur Bakar Sidoarjo"
Posting Komentar